Самые опасные обитатели Черного моря

Самые опасные обитатели Черного моря

Черное море. Кто, устав от повседневных забот, от монотонности работы, не хотел бы понежиться в его ласковых и теплых волнах, насладиться его ослепительной красотой, а, может быть, даже своими глазами увидеть его обитателей? Но, уносясь мечтами в теплые станы или воплощая их в реальность, не следует забывать и о подстерегающих нас опасностях. Что же касается Черного моря, то там есть всего несколько обитателей, которые могут представлять серьезную опасность для человека.
 
Так, например, угрозу для вашей жизни может принести встреча с несколькими видами рыб и медуз. Вид плоского зонтика, диаметром 10 - 20 см., по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца, имеет медуза Аурелия. Кроме нее, также встречается более крупная медуза с диаметром купола до 40 - 50 см., от которого отходит 8 больших отростков – это Корнерот. В чем же заключается опасность? Дело в том, что щупальца медуз снабжены так называемыми стрекательными клетками; от прикосновения к которым человек получает ожог как от крапивы, следы от которого сохраняются на теле несколько часов. Наиболее болезненные ощущения возникают при ожоге слизистых тканей. В прибрежных водах Крыма наиболее часто встречается именно корнерот. Особенно много этих медуз наблюдается в августе. Кроме них, большую опасность представляет и морской еж. По внешнему виду – это коричневато-бурая рыба. Любимыми местами его обетования являются преимущественно каменистое дно и скалы. В среднем в размерах он достигает от 10 до 20 см. Опасность представляют одиннадцать лучей переднего, спинного, одного брюшного и трех анальных плавников, которые  имеют ядовитые железы,  вырабатывающие токсин. Обычно эта рыба обитает на дне на глубине нескольких метров или же в расщелинах скал. Из него, говорят, получается хорошая уха. И это не удивительно, так как морской ерш малоподвижен, а значит, представляет хорошую цель для мишени. При этом сам он ни на кого не нападает. Но, отправляясь на подводную охоту, необходимо всегда помнить, что не следует прикасаться к колючим плавникам и шипам, расположенным на спине рыбы. Укол о них приносит хоть и недолговременные, но довольно болезненные ощущения. От яда может подняться температура. Наиболее токсичен яд морского ерша ранней весной.
 
Однако, по мнению специалистов, больше всего следует опасаться сравнительно небольшой рыбки с названием морской дракончик, ее также называют морским скорпионом, змейкой. На вид – это коричневато-жёлтая рыба, чем-то похожая на бычка. В длину она достигает всего 35 см. Опасность частично кроется в ее маленьких размерах и в том, что эта рыбка предпочитает жить на дне. Причем очень часто избежать встречи с ней нет возможности, так как она очень любит зарываться в ил, становясь невидимой для окружающих. Колючие шипы имеет первый спинной плавник; также по шипу находится на каждой жаберной крышке. У основания шипов — ядовитые железы. Последствия поражения могут быть различными. Все зависит от глубины укола и величины рыбы. Наиболее характерные признаки отравления: возникает острая боль, нарастающая за полчаса до максимума. В области уколов кожа опухает, а иногда дело может дойти до омертвления тканей. Вскоре появляются симптомы общего отравления: головная боль, боль в области сердца, нарушается дыхание, наступает паралич конечностей, потеря речи. В наиболее тяжелых случаях наступает смерть. Но это только в редких случаях. В основном же, боль держится до суток, опухоль до десяти дней, а общее недомогание около месяца.
 
Еще один претендент на звание самого опасного обитателя Черного моря – это скат-хвостокол (морской кот), который имеет форму плоского ромба размером до 80 см и длинный тонкий хвост, снабженный острым зазубренным ядовитым шипом (иногда бывает два-три). Вот кто по-настоящему опасен! Он так же, как и дракончик, любит мелководье. От любопытных глаз он спасается тем, что зарывается в песок. Вот тут-то и кроется опасность, так как  купальщики часто принимают его за камбалу и пытаются поймать.

Самые опасные обитатели Черного моря

Если вы схватите рукой хвостокола или случайно наступите на него, то знайте, что в момент опасности скат молниеносно наносит удар хвостом с роговой колючкой на конце и впрыскивает в рану сильнейший яд. После этого человек начинает ощущать быстро усиливающуюся боль, которая через 5-10 мин становится невыносимой. Местные явления (отек, покраснение) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности и даже частичным параличом. Обычно на 5-7 день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает намного позже.

 
Если ожог от щупалец медуз можно перетерпеть, то в случае поражения вышеперечисленными ядовитыми рыбами, в первую очередь, следует попытаться отсосать яд из раны, не забывая сплевывать его. После этого, по советам медиков, необходимо промыть рану и продезинфицировать ее (подойдет 5% раствор марганцовки). При этом надо не забыть наложить на пораженный участок стерильную повязку и принять обезболивающее. И, наконец, как можно скорее, обратиться за помощью к врачу. И еще помните, что, как правило, ядовитые черноморские животные не агрессивны и никогда не нападают на человека сами.