10 загадочных и неизвестных мест Парижа

10 загадочных и неизвестных мест Парижа

С давних пор жажда нового, неизвестного, непознанного тянула людей вдаль от родного дома на поиски новых ощущений. Благодаря этому сознание людей постепенно начало расширяться, а это, в свою очередь привело к открытию новых стран, к завоеванию все новых и новых земель, а гораздо позже - к освоению космоса. С годами число людей, желающих посмотреть, как живет человек в других уголках нашей огромной матушки Земли, увеличивалось. Так появился новый вид человеческой деятельности – туризм.
На данный момент туризм – это хорошо организованная отрасль, которая приносит немалый доход не только частным лицам, но и всему государству в целом. Куда бы вы ни приехали,   всегда найдутся люди, которые готовы познакомить вас с местными достопримечательностями, своеобразным колоритом (естественно, за небольшое вознаграждение с вашей стороны).  В каждом городе есть общеизвестные достопримечательности, напоминающие о прошлом, о каких-то важных событиях или выдающихся личностях, а есть необычные места, о которых забывают экскурсоводы и не всегда знают даже старожилы.
 
Много тайн и загадок, много интересных, и, в тоже время неизвестных, мест хранит Париж. Остановимся только на десяти из них. Одно из самых малопосещаемых мест – это лестница Видока. Названа она в честь знаменитого сыщика XIX века Франсуа Видока, который некогда снимал квартиру недалеко от галереи Вивьенн. Местные жители, оценив ее красоту по достоинству, назвали эту галерею -  королевой парижских галерей. Она была построена в 1823 году, выдержана в неоклассическом стиле, украшена барельефами и росписями на стенах. Именно здесь и находится лестница Видока с железными перилами.

Второй объект, заслуживающий особого внимания – это дом  Николя Фламеля. Он был построен писателем, ученым, алхимиком Николя Фламелем. Интересен он тем, что является одним из старейших жилых домов. Дату его появления относят к 1407 году. Долгое время во всех путеводителях писали, что самый старый дом Парижа находится по адресу rue Voltra, 3. Туристы покупали марки с его изображением и даже не подозревали, что это умелая стилизация более позднего 1644 года.  

На третьем месте находятся Камни Бастилии, которые, конечно же, имеют свою историю.  Мэрия города, после первых революционных дней, приняла решение снести темницу. Но это задание оказалось не из легких, так как выстроена крепость была на славу. В результате разбивать ее пришлось нескольким сотням рабочих целых три дня. После того, как задание было выполнено, большая часть камней пошла на постройку моста Согласия. Некоторые же были использованы для вырезания макетов тюрьмы. Вырезал их некто Палуа, и, необходимо отметить, что неплохо на этом заработал. Гораздо позже местные власти решили на месте темницы на мостовой выложить ее контур, а основание одной из башен аккуратно, камень за камнем, перенести в сквер Henry-Gally. Именно там вы и сможете познакомиться с остатками достопримечательности, которая раньше играла важную роль в истории страны.

«Средневековый» дом – на четвертом месте.  Старые стены, первый этаж, выложенный из больших, тщательно подогнанных друг к другу камней, характерная башня и крыльцо. Это одно из тех редких средневековых зданий, которые еще можно встретить на свете. А это, безусловно, привлекает внимание любителей древности. А ведь когда-то (очень давно) это был ничем не примечательный домишко. Его «слава» началась с того момента, как в 1958 году Фернанд Пуиллон  взялся за его реставрацию. По замыслу великого архитектора, дом должен был представлять точную копию средневековой постройки. И нужно отдать должное – ему это удалось.

Пятое место принадлежит Чудотворным медальонам. Их история началась 27 ноября 1830 года. Именно в этот день некой монахине Екатерине во время службы привиделась Дева Мария, стоящая на земном шаре. И вдруг некий голос посоветовал изготовить с таким изображением медальон, который будет вселять надежду в тех, кто терпит бедствия и невзгоды. А через несколько дней, после описанного события, случилась беда: разразилась страшная эпидемия холеры. И тогда сестры изготовили первые 2000 медальонов. С тех дней и до сих пор в небольшую часовню в самом центре города едут люди со всего мира для того, чтобы привезти домой чудесный сувенир. Ну, а что касается количества изготовленных медальонов, то оно теперь исчисляется уже миллиардами.

Еще один необычный дом в виде китайской пагоды занимает шестое место. Появился он  в центре города в начале 20-х годов прошлого века благодаря антиквару Лоо. Молодой китаец Лоо приехал в конце XIX века во французскую столицу получать образование и через несколько лет организовал торговлю восточными диковинами. А для того, чтобы мечта стала реальностью, он решил открыть в Париже азиатскую картинную галерею и магазин древностей из Бирмы, Тибета, Таиланда. Настоящим произведением искусства можно назвать внутреннее убранство дома, выполненное из самых дорогих материалов в едином роскошном ориентальном стиле. Лавка-мастерская-музей работает и сегодня, так как после смерти владельца она перешла к его компании. Вам даже могут изготовить в ней под заказ мебель.

Самые удивительные парижские туалеты находятся с левой стороны от церкви Мадлен рядом с цветочным рынком в подвале и занимают седьмое место. Их обустройство началось еще в 1905 году. Во всем убранстве: двери, украшенные изысканными цветочными витражами в стиле арт-нуво, фарфоровые унитазы и отдельный умывальник для каждого санузла - чувствуется стильная роскошь эпохи модерна.

Дерматологический музей уверенно занимает восьмое место. Начало коллекции этого уникального музея было положено в середине XIX века. Посетив его, вы сможете познакомиться с несколькими тысячами экспонатов (муляжи-изображения кожных болезней), среди которых можно найти любую из известных человечеству болезней. Особенно много экспонатов посвящено проявлениям сифилиса.

10 загадочных и неизвестных мест Парижа

Следующий уникальный объект – самый узкий дом Парижа - занимает девятое место. Его ширина 1 метр 20 см, высота приблизительно 5 метров. Находится он в узкой щели между двумя пятиэтажными жилыми зданиями. На первом этаже находится дверь, на втором – только одно окно, и, впрочем, нетрудно догадаться, одна комната. Крохотное жилище было построено, чтобы перекрыть узкий проход между двумя улицами.

На дороге среди асфальта у дома 16, который расположен на улице Rue de la Croix-Faubin, можно увидеть странные каменные «заплаты» - это камни гильотины. Именно они занимают почетное десятое место. В 1836 году на этом месте была построена тюрьма, в которой, в основном, содержались преступники в предварительном заключении и те, кого скоро должны были казнить. Причем, приговоры приводились в действие здесь же, то есть на тюремном дворе. В 1899 году темница была разрушена и казни прекратились.