Любите побаловать себя, тогда для вас самая вкусная и дорогая еда мира.

Любите побаловать себя, тогда для вас самая вкусная и дорогая еда мира.

Как говорится в известной пословице: «Красиво жить не запретишь». Также очевиден тот факт, что  для того, чтобы жить красиво, нужны деньги. Но, нет ничего невозможного для того, кто поставил себе цель и уверенно начал осуществлять ее. Наверное, поэтому, несмотря на мировой финансовый кризис, число состоятельных людей увеличивается. Приходит на ум и другая пословица: «Не хлебом единым жив человек». Хотя, к сожалению, в последнее время, она все больше и больше приобретает новое значение. Дело в том, что уже существует список самой вкусной и дорогой еды. Вот так вот.  Гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен"  носит самый дорогой в мире бутерброд. Стоит он 100 фунтов (почти 200 долларов) и попробовать его можно в отелях сети "Фон Эссен". Если учесть, что в его состав  входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске, то в его вкусовых характеристиках сомневаться не приходится.

Молодой итальянский повар Ренато Виола предлагает самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" по цене 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек, которые приезжают на дом, чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствии клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

В ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien" можно съесть самый дорогой в мире омлет. Кроме собственно яиц, в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры. Стоит он тысячу долларов.

А вот ресторан оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons" знаменит тем, что там можно отведать самый дорогой салат "Florette Sea&Earth". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.

Вы любите сладкое и не обходитесь без десертов, тогда добро пожаловать в нью-йоркский ресторан "Serendipity 3", где сможете насладиться самым дорогим в мире десертом. Сливочное мороженое, изготовленное из 25 сортов какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. Правда, стоит не забывать, что о желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду, клиент может забрать с собой.

Если не хотите мороженого, то можете ограничиться самым дорогим в мире шоколадом, который называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад.  Еще очевидным является то, что он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от "кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Наслаждаясь вкусом изысканного шоколада, не откажите себе в удовольствии и попробуйте самый дорогой в мире кофе - "Kopi Luwak", который производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность рода циветты, зверька семейства виверровых. Он является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие из них. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат.  Поэтому, килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

Если же по каким-нибудь причинам вы не употребляете кофе, то вам обязательно придется по вкусу Дахунпао (что в переводе обозначает «Большой красный халат»). Речь идет о самом дорогом в мире чае, который относится к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм.

В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако в 80-х годы прошлого века произошли некоторые изменения: материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Что же касается любителей чайных пакетиков, то они тоже могут быть приятно удивлены. Так как, оказывается, уже найден самый дорогой чайный пакетик. Его создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

А вот любителей спиртных напитков ожидает многообразие, так как  в разных видах существуют свои номинанты в категории «Самые дорогие в мире». Так, например, самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Côtes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

Кроме шампанского, можно насладиться самым дорогим в мире виски  - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - настолько редкое, что вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

 Самый дорогой коньяк в мире - "L'Art de Martell". Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изготовление изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.

Ну, а если вам присуща жажда впечатлений и вы всем другим видам спиртных напитков предпочитаете ром, то вам пригодится информация о том, что самым дорогим является ром, который был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи  долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

Как приятно иногда посидеть в хорошей компании за кружечкой пива. Но есть особое пиво, за бутылку которого вам придется отдать около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов. Это бельгийское "Vieille Bon Secours", которое можно приобрести в лондонском баре Bierdrome.

 А вот в 2006-м году за 225 тысяч долларов была продана самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Данный рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.  

Сейчас компания Tequila Ley.925 собирается побить свой же рекорд и предлагает желающим купить бутыль текилы за 1 миллион евро. Бутылка ручной работы емкостью 1.2 литра покрыта 18-микронным слоем чистого серебра и украшена платиной и шестью тысячами бриллиантов. Содержимое же представляет собой смесь сортов 3, 6 и 9-летней выдержки, собственноручно составленная главой компании Фернандо Альтамирано. Часть выручки от продажи будет направлена в благотворительный фонд.  

Ну, и наконец, самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

А что делать, если вы вообще не употребляете спиртного? Выход прост: вы можете насладиться вкусом самой дорогой питьевой воды. Она называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а из впадины на глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Но, самое забавное во всем этом, это то, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

Ко всему этому можно только добавить, что также уже известен самый дорогой орех. Им по праву стал орех сорта макадамия. Но, правда, так было не всегда.  Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. На данный момент культивируется всего два ее вида (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет. Правда, для того чтобы полакомится им, вам необходимо будет немного потрудиться. Все дело в том, что расколоть орех стоит немалых усилий. Всего в год производят не более 40 тонн деликатеса. Такое количество обусловлено сложностями в разведении и добыче. С этим связана и цена (даже на его исторической родине стоимость одного килограмма макадамии превышает 30 долларов).

А вот шафран признано считать самой дорогой пряностью в мире. При этом, существует настоящий и ложный шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы приправить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в  больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Любите побаловать себя, тогда для вас самая вкусная и дорогая еда мира.

Издавна принято считать, что самой дорогой икрой является черная икра. Но, ошибаются те, кто до сих пор так считают. Потому что самая дорогая икра – это не черная и даже не редкая серая, а "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

А вот тот факт, что самый дорогой гриб – это белый трюфель, остается неизменным. Что касается цены, то до сих пор нельзя установить точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Например, купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов в 2004 году гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину, в Тоскану. Или же другой пример: в начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). Правда, в отличие от первого случая, с этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Вызвал немалое удивление и тот факт, что всем известный и горячо любимый картофель тоже попал в этот список. А дело было так: находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как "божественный клубень" (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Поговорим немножечко о мясе. В этом вопросе лидирует говядина, но не простая, а мраморная. И обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Хотя, некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.